Fortbildung

2017 finden keine ausgeschriebenen Fortbildungen statt.

Gern kommen wir aber gern zu Ihnen in die Einrichtung – ob Kindergarten, Schule etc. - um eine auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Fortbildung anzubieten.

Themen für mögliche Fortbildungen sind:

Feuer, Wildkräuter und Matsch - Wildnispädagogik im Kindergarten

Aktuelle Forschungen belegen die enorme Wichtigkeit von Naturerfahrungen in der Kindheit. Es sind die Kinder, die oftmals noch die Verbundenheit mit der Natur spüren und sich begeistern lassen- egal ob es um die Beobachtung eines Frosches, das Entzünden eines Feuers oder den Bau eines Unterschlupfes geht.

In dieser Fortbildung bekommen Sie Methoden und Werkzeuge an die Hand, mit denen Sie es den Kindern ermöglichen, ihre Verbindung mit der Natur zu wahren und zu stärken und ihre Entwicklung und kreatives Potential ganzheitlich und nachhaltig zu fördern. Das Wissen beruht auf den Erfahrungen der Naturvölker weltweit sowie neuerer wissenschaftlicher Forschung.

Inhalte können sein sind:

Fortbildung:  Fortbildung Fortbildung:  Fortbildung

Wildkräuterpädagogik

Sie lernen, wie man Wildkräuter und Heilpflanzen - zu den verschiedenen Jahreszeiten - bestimmt, sammelt und zubereitet, z.B. in der Wildkräuterküche und als Heilmittel und über die Pflanzen eine tiefe Beziehung zur Natur erhält.

Inhalte können sein sind:

Fortbildung:  Fortbildung

Wildnisküche Fortbildung - Kochen am Lagerfeuer

Eine Fortbildung für alle jene, die mit kleineren und größeren Gruppen leckere Gerichte am Lagerfeuer zubereiten möchten, auch jenseits von Stockbrot und Würstel.
Mit etwas Know-How was Feuer angeht, passendem Material und erprobten Rezepten kann es losgehen.
Über, in und unter den Flammen wird gekocht, gebraten, gedünstet, geschmort, geröstet, gebacken, geschmolzen, dass alle Sinne voll auf ihre Kosten kommen.
Auch Nahrung direkt aus der Natur, die Verwendung von Wildpflanzen und Kräutern wird eine Rolle spielen.

Nach einem abschließenden Wildnismenü werden Sie am Ende des Tages mit einem vollem Bauch und einem Repertoire an Rezepten, von Vorspeisen wie z.B. Käse im Huflattichblatt über Suppen bis hin zum Backen von Brot und Kuchen nach Hause gehen.

Die Inhalte der Fortbildung können sein:

Fortbildung:  Fortbildung Fortbildung:  Fortbildung