Wildnisküche
Wildnisküche
Die Kunst des Feuermachens und Kochen am offenen Feuer
Die Kunst des Feuermachens und Kochen am offenen Feuer
Feuer:
– das einzige Element, das der Mensch selbst erschaffen kann.
– das Element, das die Entwicklung der Menschheit entschieden voran gebracht hat.
– der Mittelpunkt der Gemeinschaft: der Ort, an dem Menschen zusammenkamen und -kommen, um sich zu wärmen, ihr Essen zuzubereiten, Gebrauchsgegenstände herzustellen und Geschichten auszutauschen.
An diesem Tag werden wir uns der Faszination des Feuers nähern: selber auf uralte Art und Weise Feuer entzünden, über die Kunst des Feuermachens und -hütens lernen, uns am offenen Feuer ein wildes Menü bereiten und dann natürlich auch gemeinsam genießen.
Die Inhalte des Tages:
Feueraufbau: Wie lässt sich ein Feuer aufbauen, dass bei Wind und Wetter brennt? Was eignet sich als Zunder? Welche Materialien brennen wie? Wie schaffe ich es in kürzester Zeit ein Feuer zu entzünden?
Feuerfunken: Auf einer Zeitreise durch die Jahrtausende werden verschiedene Möglichkeiten des Feuermachens erprobt, von Feuersteinen bis hin zu modernen Methoden wie Magnesiumstab
Wilde Küche: wir probieren verschiedene Zubereitungsarten: vom Garen in der Glut, über das Backen im Dutchoven, Braten auf der Muurika,…
Tipps und Grundlagen zum Kochen am Lagerfeuer und zur Ausrüstung
Dieser Tag ist auch für Kinder geeignet.
Termin: Sonntag, 24. März 2024 von 13 bis 19 Uhr
Ort: auf unserem Grundstück bei Malterdingen.
Kosten:
Erwachsene:
85 Euro zzgl. 20 Euro für ergänzende Zutaten aus biologischen und möglichst regionalem Anbau
Kinder:
bis 10 Jahre zahlen nichts
ab 10 Jahre: 40 Euro inklusive
ab 16 Jahren gilt der volle Preis