Fortbildung Essbare Wildpflanzen

Die längste Zeit der Menschheitsgeschichte waren die essbaren Wildpflanzen unsere Nahrungsgrundlage und seit je eher unterstützten sie uns mit ihrer Heilkraft. Auch heute noch besitzen sie diese wilde Kraft. Anders als unsere Kulturpflanzen sind sie nie verändert worden. Sie tragen dazu bei, dass unsere Nahrung unsere Medizin ist – gerade in dieser Zeit ein hochaktuelles Thema. Unser „Superfood“ muss nicht vom anderen Ende der Welt zu uns transportiert werden, es wächst oftmals unerkannt unter unseren Füßen. Nehmen wir uns die Zeit und wenden wir uns wieder den Wildpflanzen, aber auch Bäumen und Sträuchern zu.

Eine Fülle an Essbarem wartet auf uns: Wildpflanzenspinat, Knospen als Kapern eingelegt, die Samen der Knoblauchsrauke als Senf zubereitet, wildes Wurzelgemüse, Eichelfladen oder der überraschende Marzipangeschmack der Elsbeere…

Zahlreiche Möglichkeiten der Verwendung, Zubereitung und Konservierung werden wir kennenlernen und natürlich ausprobieren.

Dabei bleiben wir aber nicht nur an der Oberfläche, sondern nehmen uns auch Zeit, die einzelnen Pflanzen wirklich kennenzulernen.

Diese Fortbildung ist ganz lebenspraktisch ausgerichtet, mit dem Fokus auf das was tatsächlich in den Alltag integrierbar ist. Die Begegnung mit den Pflanzen, Theorie und Praxis gehen dabei Hand in Hand.

Wir kommen in eine neue Beziehung mit der Pflanzenwelt, tun nachweislich etwas für unsere Gesundheit und binden uns selber wieder in die Natur ein.

Die Fortbildung besteht aus zwei Teilen, die auch sich wunderbar ergänzen. Es ist jedoch auch nur die Teilnahme an einem Wochenende möglich.

Inhalte dieser Fortbildung:

  • Einführung in die sichere Bestimmung von Pflanzen, Bäumen und Sträuchern. Systematik von Wildpflanzen und Verwechslungsgefahren, Bestimmungsübungen
  • Kennenlernen essbarer Wildpflanzen im Jahresverlauf (Knospen, Blüten, Blätter, Samen, Wurzeln, Beeren und Wildfrüchte)
  • Wildpflanzenküche: gemeinsames Ernten, Zubereiten und Genießen, teils mit Zubereitung am Lagerfeuer und Wissenswertes zum Ernten und Zubereiten
  • Kennenlernen und Ausprobieren verschiedener Methoden des Haltbarmachens von Wildkräutern
  • Informationen über Heilkraft, die jeder Pflanze innewohnt und Herstellung einfacher Heilmittel wie z.B. Hustenhonig
  • eigene Verbindung zum wilden Grün durch intensive Begegnung mit den Pflanzen, Sinnes- und Wahrnehmungsübungen
  • Anlegen eines Herbariums
  • Geschichten, Mythen und Märchen rund um Wildpflanzen
  • „honorable harvest“ (ehrenhafte Ernte): die innere Haltung in der Beschäftigung mit Pflanzen und beim Ernten. Unsere Verbindung als Menschen mit der Natur, der Kreislauf von Nehmen und Geben. Wege erfahren Wertschätzung für unsere Geschenke aus der Natur auszudrücken.
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Zielgruppe

Die Weiterbildung richtet sich an alle Interessieren, die in die Welt der essbaren Wildpflanzen einsteigen oder hinzulernen möchten. Sei es für das eigene Privatleben oder für die Integration in die Arbeitswelt – insbesondere sind dies ErzieherInnen, LehrerInnen oder PädagogInnen und Beschäftigte im Bereich Wellness, Tourismus und Forst etc.

Damit wirklich alle auf ihre Kosten kommen, ist die Teilnehmerzahl auf 12 Personen begrenzt.

Zertifikat

Es besteht die Möglichkeit ein Zertifikat zu erhalten. Dieses gibt Auskunft über die Lehrthemen und -inhalte.

Ort

Die Fortbildung findet auf unserem Grundstück in Malterdingen in der Natur statt. Vor Ort widmen wir uns den Pflanzen, Bäumen und Sträuchern. Wir werden einfache Zubereitungsarbeiten ausprobieren und statt den Herd anzuschalten auf dem Feuer kochen. Dies bindet uns in die Jahreszeiten ein und an die Wege unserer Vorfahren. Es heißt aber auch, dass wir uns dem Wetter aussetzen und auch bei Regen draußen bei den Pflanzen sein werden. Als Schutz steht uns dann ein Tarp oder eine einfache Schutzhütte zur Verfügung.

  • Termine:
    • 8. und 9. Mai  2021
    • 9. und 10. Oktober 2021
    • Samstag 9 bis 17 Uhr und Sonntag 9 bis 16 Uhr (inklusive einer Stunde Mittagspause)
  • Ort: Unser Grundstück in Malterdingen.
  • Preis: 150 Euro zzgl 25 Euro für Lebensmittelkosten in Bio-Qualität sowie Materialkosten für die Pflanzenzubereitungen . Bei Buchung beider Wochenenden 275 zzgl 25 Euro pro Wochenende.
    Im Preis inbegriffen ist ein Skript mit Pflanzenbeschreibungen und eine Sammlung unserer bewährtesten Wildpflanzenrezepte.

Oktober 2021
Okt 09
09 Oktober 2021 9. Oktober - 10. Oktober
Fortbildung Essbare Wildpflanzen
Auf unserem Grundstück, Bei Malterdingen, Deutschland